Eine gute Freundin feierte in diesem Jahr einen runden Geburtstag. Wir kennen uns schon mehrere Jahrzehnte. Wir, das sind acht Frauen, die sich ursprünglich mit ihren Kleinkindern zur Kindergruppe trafen. Inzwischen sind die Kinder erwachsen, ausgezogen, haben teilweise schon selbst Kinder.
Wegen des runden Geburtstages wurde zum Essen eingeladen und zwar zu einem besonderen Kochevent.
Eine Fachfrau reiste an, brachte alle Zutaten und Rezepte mit und vermittelte uns Kenntnisse der türkischen Küche. Zwei Personen konnten sich jeweils ein Gericht aussuchen und es kochen. Trotzdem blieb noch Zeit zuzusehen, wie die anderen Gerichte hergestellt wurden. Es gab tolle Tips, z.B. wie ein Granatapfel zubereitet wird. Es hat allen Beteiligten viel Spaß gemacht.
Nach ca. 2 1/2 Stunden waren alle Speisen für das 4 Gängemenue fertig, die Köchin reiste ab und wir speisten fürstlich.
Rote Linsensuppe mit Zigarren Börek
Zweierlei aus Hefeteig – Lahmacun und Feta Teigtaschen
Tomaten-Minze /Petersilie Salat/Möhren-Joghurtsalat
Kebab aus dem Backofen an einer Tomaten-Paprikasauce
Tiloteigschnitten mit Walnuss oder Haselnussfüllung an Eis – Cevizli Baklava
Es war ein kurzweiliger, gelungener Abend, auch dank der unkomplizierten Fachfrau. Auch eine tolle Geschäftsidee!
Allen Lesern wünsche ich ein schönes Wochenende.
Liebe Agnes,
ich war schon gespannt auf deinen Bericht…das sieht ja total lecker aus und dass ihr einen rundum gelungenen Abend hattet, kann man sich gut vorstellen.
Eine tolle Idee vom Geburtstagskind euch und sich diesen unvergesslichen gemeinsamen Kochabend zu gönnen.
Lieben Gruß und euch auch ein gemütliches Wochenende, Marita
Auf jeden Fall, liebe Agnes, ist das mal etwas ganz anderes und sieht auch fürs Auge völlig anders aus als das, was wir so gewohnt sind. Da hätte ich mich gerne zum Essen bei Euch eingeladen. Die Geschäftsidee finde ich gut. Die Fachfrau könnte das Essen auch selbst herstellen und dann ins Haus liefern. So etwas gibt es ja auch mit deutscher Küche.
Ein schönes Wochenende und liebe Grüße
Edith
Das ist ja wunderbar! All diese Gerichte kenne ich auch, einige mache ich selbst. Ich hab zwei türkische Freundinnen. Und wenn man es dann noch zusammen kocht – unvergesslich!
Sigrun